lunes, 19 de septiembre de 2016

PROCESO PRODUCTIVO DEL JABÓN

PROCESO PRODUCTIVO DEL JABON 

1 RECEPCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE MATERIAS PRIMAS En esta actividad se efectúa el recibo y almacenamiento de las materias primas y se registran sus características principales, tales como proveedor, procedencia, costo y cantidad recibida. 
2 ALMACENAMIENTO TEMPORAL Las materias primas permanecen almacenadas hasta su empleo en el proceso productivo. Para el almacenamiento de las materias primas líquidas se requiere el empleo de grandes tanques superficiales o subterráneos. El almacenamiento deberá hacerse en locales de grandes dimensiones, que cuenten con las instalaciones necesarias para la prevención de accidentes (incendio, eléctricas, entre otros), en virtud de que se manejan materiales altamente inflamables. 
3 CONTROL DE CALIDAD DE MATERIAS PRIMAS  Índice de Saponificación  Índice de Yodo  Índice de Acidez Para la elaboración del jabón de tocador se deberá realizar el análisis de calidad de las materias primas, pues de esto dependerá totalmente la calidad del producto final. Los análisis necesarios para la aceptación de las materias grasas que intervienen en el proceso de saponificación son entre otros: 
4 DOSIFICACIÓN DE MATERIAS PRIMAS PARA LA CARGA En base a la formulación establecida se procederá a la dosificación de las materias primas para una carga determinada de producción, los cuales se bombean a la paila de hervido para iniciar el proceso. 
5 SAPONIFICACIÓN INICIAL La saponificación inicial es el primer proceso que habrá que realizar a la hora de crear jabón. Consiste en convertir un cuerpo graso en jabón (puede hacerse en frío o en caliente). Durante el proceso de saponificación se mezclan todas las materias primas que conforman un jabón (o jabones, dependiendo de la cantidad) 
8 REPOSO Y ENFRIADO Terminada la incorporación de la salmuera, se continuará el agitado durante 30 min, transcurridos los cuales se detendrá el sistema de agitación, dejando el conjunto en reposo hasta que por si solo se enfríe el contenido de la caldera, o sea a temperatura ambiente. De este modo se habrá conseguido librar la masa de su exceso de lejía, quedando ésta en un pH neutro. 
9 PURGADO Probablemente, si la masa quedara en reposo durante toda la noche, estaría fría al día siguiente, observándose de este modo dos capas: la superior estará constituida por el jabón solidificado, en forma de pasta neutra, y en el fondo de la caldera se hallará glicerina y sal (lejías), que se evacuará por el dispositivo de sangrar, o sea el de purga, que vaciará sobre el conducto que ha de llevarla al tanque colector de lejía. Las lejías así almacenadas pueden aprovecharse en posteriores fabricaciones. 
10 SAPONIFICACIÓN FINAL Una vez purgada la masa de jabón, se enciende el dispositivo de caldeo al vapor para que la masa se vuelva líquida para así poder añadirle la glicerina mientras se agita y se mezcla continuamente durante 6 o 7 min. Acto seguido se añade la sal sódica básica (pesada previamente) y se continua mezclando durante 45 minutos. 
11 SECADO Al finalizarse el proceso de saponificación, el producto se envía directamente al tanque de secado, para enfriarlo directamente con ayuda de unos rodillos. En concreto serán seis los rodillos que pasen por encima de la película de jabón, en donde cada rotación será más rápida que la anterior. Finalmente las tiras restantes se elevan por una correa de transición, y caen en una caja. 
12 PICADO El último rodillo se fija con un cuchillo afilado con dientes de sierra, el cual rompe el jabón en tiras de media pulgada de ancho. TRANSPORTE El jabón de tiras es transportado al equipo de mezclado y molienda. 
13 MEZCLADO El jabón no está listo aún. Las tiras de jabón se depositan en una prensa de ocho rodillos de granito, en donde se mezclará y se molerá todo. Es en esta fase en la que se le dota de olor al jabón neutro. Mientras se introducen las tiras de jabón al mezclador, se rocían con aceite o alguna sustancia con olor. También se suele añadir un colorante. 
14 MOLIENDA Durante el proceso de molienta, las tiras se prensan y se unen y mezclan de forma perfecta. El último rodillo corta el jabón en tiras. Después de un proceso de extrusión en el cual se unen definitivamente las tiras a través de un tornillo y un dado calentados al vapor, se pasa al molde, y finalmente al cortado (en forma de pastillas) 
15 EXTRUIDO Las tiras obtenidas permanecen todavía calientes con el contenido apropiado de humedad, con el objeto de que cuando pasen por la máquina de extrusión se unan perfectamente. Se logra por la presión que se ejerce mediante un tornillo de espiral que lo hace pasar a través de un dado El producto obtenido consiste en una larga barra de jabón del ancho y grueso proyectados para las pastillas. 
16 CORTADO A continuación seguirá la operación de cortado, la cual se realiza en la máquina automática cortadora de pastillas. 
17 CONTROL DE CALIDAD DEL PRODUCTO TERMINADO : No debe contener grasa insaponificable.  Ni exceso de sosa arriba y abajo de dichos parámetros.  El contenido de humedad deberá ser de aproximadamente 23%.  La cantidad de álcali caústica libre no debe exceder de 0.05%.  No deberá tener más de 0.1% de grasa insaponificable presente.  El contenido de sal debe estar controlado a aproximadamente 0.5% y menor; a mayor contenido de sal, el jabón se vuelve quebradizo y está propenso a agrietarse. 
18 PRENSADO Una vez que se realizó el cortado en pastillas se proceden a pasarlas por la máquina troqueladora, de donde salen con su marca y forma definitiva. EMPACADO Finalmente las piezas terminadas pasan a una máquina empaquetadora, de donde sale el producto para ser colocado en cajas de cartón.

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